名古屋の母の味


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名古屋教室のMさん早速、差し入れありがとうございます[E:heart04]こちらが名古屋の母の味”味噌どて煮”でございます[E:happy01]

澄音会では地元名古屋ならではの意外な習慣や情報を紹介してみようと思います♪

まず今回は「食」をテーマに
大正琴教室・澄音会の皆さんにアンケートしてみましたよ。

そこで名古屋といえばコレ!!「赤みそ」なのです。

味噌煮込みうどん/味噌カツ/味噌おでん(味噌ダレをつける派と味噌でおでんを煮込む派あり)
/味噌どて(牛ホルモンや牛すじ肉を赤味噌と砂糖で煮込んだ家庭料理)などなど

名古屋の食卓には欠かせないメニューばかり。

なぜか意外なところで、
ぬた(酢みそ和え)が人気ありましたね!
やはり名古屋は酢みそも赤みそ。

ちょっと面白いのが、
そうめんの付けダレに酢みそ。
(暑い夏場の食欲のない時、サッパリして食べやすいそうです)

おとなり安城教室の方は
「赤みそは各家庭で自家製よ」
と、味噌は手作りだとか。

しかし、意外なことに
愛知県からお隣りの三重県桑名教室となると
合わせ味噌(白と赤ミックス)が多くなるのです。
関西方面に近くなるとやはり白味噌も、、という感じで
ちょっと変わってくることも面白いですね~!

コッテリとした名古屋の深い味は一度食べたらやめられないのです[E:lovely]

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>>人と人の輪を大切に!大正琴澄音会♪

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